..

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Архиепископ Корейский Феофан возглавил торжественное богослужение в Воскресенском Кафедральном соборе г. Кызыла

     21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией, возглавил торжественное богослужение в главном храме Тувы, Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. Преосвященному владыке сослужили ключарь собора иеромонах Амвросий (Громов), иерей Вивиан Тасханов, иерей Николай Кармышаков и другие клирики Кызыльской епархии. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Амвросий (Громов). В этот праздничный день за Божественной Литургией молилось значительное число верующих, многие приступили к Таинству Святого Причащения. Богослужение завершилось поздравительным словом архипастыря и его благословением всех пришедших в храм.

     Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения».    Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших". Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением. 

     Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, Церковь называет «богоотцами». Иоаким был потомком царя Давыда, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и благочестивую. Предание говорит о том, что для себя они оставляли только третью часть доходов — остальное раздавали нуждающимся и жертвовали на храм. Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными. Следует сказать, что бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна терпели несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя, как некогда Аврааму и Сарре. В один из великих еврейских праздников Иоаким пришел в храм Иерусалимский, чтобы по закону Моисееву принести жертву Богу. Но первосвященник не принял даров Иоакима, обвиняя его в грехах, за которые Господь наказывает бесчадием. Опечаленный Иоаким не вернулся домой, а пошел в пустыню, где паслись его стада. Анна, узнав о том, что произошло в храме, также опечалилась. Однако они не роптали на Господа, а горячо молились, прося у Него милости. Их молитва была услышана Господом. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Оба тотчас же пошли в Иерусалим и встретились у Золотых ворот. В положенное время у них родилась дочь, Которую назвали Марией. Иоаким и Анна с радостью благодарили Господа и обещали посвятить свое чадо служению Богу.

Пресс-служба Корейской епархии