..

Архиерейское служение в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

     27 сентября 2019 г., в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией, совершил служение Божественной Литургии в Князь-Владимирском храме г. Турана. Владыке Феофану сослужил иерей Максим Фалин. Большинство прихожан, молившихся за Литургией, приступили к Святым Христовым Тайнам. Архипастырь поздравил верующих с праздником и произнес проповедь, после чего благословил собравшихся.

     Накануне праздника, вечером 26 сентября, Преосвященный владыка Феофан в сослужении духовенства епархии возглавил служение праздничного богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, во время которого в память о событии Воздвижения Животворящего Древа, бывшем при Его обретении при святой равноапостольной царице Елене, был  совершен Чин Воздвижения Креста.

     Первоначально праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина – Елена – отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывали вблизи места совершения ее. Место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда. Во время раскопок нашли три креста, гвозди и ту дощечку, которая прибита была над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня: по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина. В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, Патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал (воздвизал) Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: "Господи, помилуй!". Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
      В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 13 сентября (по старому стилю) 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Так как освящение храма совершалось собором епископов, прибывших со всех концов Римской империи, это событие послужило поводом к распространению празднования в этот день во всем христианском мире.
     С воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание – о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. После победы над персами и заключения мира Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием I в Иерусалим. Император в смиренной одежде и босой внес Крест Господень в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

Пресс-служба Корейской епархии