..

Рождественское послание архиепископа Корейского Феофана, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Корейской епархии Русской Православной Церкви

   Возлюбленные о Господе честные отцы, братья и сестры!

   Христос рождается – славьте Его!

   Примите мои искренние поздравления с великим и радостным праздником Рождества Христова!

   Христос наш рождается! Вся вселенная торжествует, и каждая душа хвалит и славословит Богочеловека, родившегося Царя, пришествие Которого означает избавление всего человеческого рода, упокоение «труждающихся и обремененных» (Мф. 11, 28), радость ангелов и исполнение пророчеств.

   Рождество Христово это не просто красивая легенда, как часто это представляется обычному мирскому сознанию, но событие историческое, всегда актуальное и глубоко духовное. Бог соединяется со Своим творением теснее, чем любое возможное единение, и становится сродным Своему творению. Таинственно, непостижимым образом Он соединяется с нами с той целью, чтобы приблизить нас в общение любви и свободы.

   Рождение Богочеловека – это красноречивое и ясное свидетельство безмерной Божественной любви к человеку. Оно совершается для того, чтобы обновить надежду в нашем неспокойном мире и просветить спасительным Своим светом наши мятущиеся души в эпоху, когда человек заключен в клетку страшной реальности нестерпимого одиночества. Действительно, в эпоху насаждения гедонизма, эгоизма, разобщения мы, люди, забыли Бога, оставили Его Церковь, служа идолам информации и потребления, и пребываем в совершенном одиночестве.

   В самом деле, как мы, люди, стали такими? Как мы дошли до того, чтобы обладать всем, но не быть счастливыми, наслаждаться, но не находить покоя?

   Христос, однако, рождается для нас, для каждого из нас. Он рождается вдали от цивилизации, вдали от шума и суеты, как будто забытый посреди безумия этого мира.

   Святая Церковь призывает всех нас соучаствовать в этом великом торжестве и пережить посредством ее Таинств  глубокое понимание праздника, ожидая от каждого из нас совсем простого:  чтобы мы обратили наши сердца к гостеприимным, теплым и смиренным яслям, где снова родился  Христос наш. Таким образом радостное событие Рождества Его будет для нас представлять не только исторический факт, но глубоко личное событие.

   Отринем в сторону эгоизм, рационализм и человеческую гордыню, которая думает, что может все понять и объяснить, и приступим к бедному Вифлеемскому вертепу со смирением и простотою, чтобы пережить нам великое таинство Рождества Спасителя нашего, которое совершается в нем.

   Не будем забывать, что мы не одиноки – для нас родился Христос, наш Спаситель.

   Доброго Рождества Христова и благословенного Нового года!
 

+ Феофан,

Архиепископ Корейский

Рождество Христово 2022 г.